sexta-feira, 22 de abril de 2011

Da gastronomia portuguesa. A melhor do Mundo. Onde se come melhor que em Portugal?


Poucas coisas sabem melhor quando se está na praia do que uma bola de berlim "bem fresquinha" cheia de açúcar, creme e gordurosa, sim bem gordurosa ;)... Um pastel de nata depois do café... um belo chouriço assado com uma fatia de pão alentejano... para já não falar das sardinhas assadas na brasa em pleno mês de agosto e também setembro, regadas com um bom e gelado vinho rosé... E que dizer do bom cozido à portuguesa, com tudo... a bela sopa de cação à alentejana... migas de batata com entrecosto... ou migas de espargos, hum tão bom. Mas venha também a caldeirada, as ameijoas, os camarões e as lambujinhas. Há lá coisa que saiba melhor com uma imperial fresquinha depois de um dia de calor na praia? A posta miradesa grelhada, o leite creme feito ao jeitinho do Norte... os rojões e o arroz de cabidela, do sarrabulho e do ensopado de borrego à moda do alentejo? o arroz de marisco e a massada de gambas... as lapas, o bolo do caco, a bola de carnes e o folar da páscoa. E viva a broa de avintes, coberta com um belo queijo da serra ou de azeitão derretido... e venha a açorda, á alentejana ou à moda do litoral... e as sopas, como só há por cá, saudáveis e tão saborosas... o bacalhau de mil maneiras, mas, para mim à lagareiro, se faz favor...E a doçaria. E os ingredientes? Alguém duvida que o azeite, o vinho, as frutas, o peixe, e quase tudo o que sai desta terra, respeitando os ritmos da natureza, acaba sendo do melhor que se produz e cultiva no mundo?

Porque é que não valorizamos a nossa agricultura? porque é que impermeabilizamos os melhores solos do país, como acontece aqui onde vivo, em carcavelos? porquê? Porque estamos a fazer tudo certo para nos endividarmos, para sermos cada vez mais dependentes do exterior, quando cá dentro, na verdade, temos tudo o que precisamos?

1 comentário:

Luísa disse...

Porque é que fazes perguntas tão fáceis de responder mas tão difíceis de praticar?...